Une filière de qualité

Certification des Poulets

L'ensemble des partenaires (Meunerie, éleveurs et abatteur) doivent répondre à un cahier des charges garanti et contrôlé par l'organisme certificateur AIB Vinçotte.
Ce cahier de charges vient compléter les certifications de chacun de ses organes ( FCA, Comeos, ... ).

Certification des Poulets

Afin d'apporter une garantie maximale à la qualité des produits, les Elevages du Moulin du Val Dieu ont fait appel à un organisme extérieur de contrôle et de certification / AIB Vinçotte
Son rôle est de contrôler tous les aspects de l'élevage du poulet "tradition"et du poulet “maïs” ...selon un cahier de charges établi.
La souche, la densité, les caractéristiques des aliments, l'abattage et ses normes d'hygiène.
L'abattage a lieu à Bertrix dans un nouvel abattoir  “Ardenne volaille”qui répond aux normes CEE, HACCP et ISO 22000.
Toute la logistique est contrôlée dans le respect de la chaîne du froid et du bien-être animal, inscrits également dans le cahier des charges

La Durée de l'Elevage

En matière de volailles, ce sont les souches à croissances lentes ou dites intermédiaires qui sont utilisées.
Un croisement entre un coq fermier et une poule label de type lourd est un gage de qualité.
Un poulet standard a une durée de vie de 38 jours en moyenne.
Le poulet "tradition" des Elevages du Moulin du Val Dieu est quant à lui élévé jusqu'à 56 voire 63 jours en fonction du poids obtenuin de répondre à la demande du consommateur.
L'âge permet d'obtenir une viande plus savoureuse au goût plus authentique

La Qualité différente

On parle de qualité différente ou différenciée pour les produits qui ne sont pas issus d'un élevage standard.
L'élevage de notre poulet est régit par un cahier de charges qui reprend :
- la souche des animaux
- la densité des poulets au mètre carré
- le type d'alimentation
- le nombre minimum de jours d'élevage
- les caractéristiques du bien-être animal
- les normes d'hygiène à l'abattage
- le respect de la chaîne du froid, ....

Le GIE Equilibrium

 

En 2006, des entreprises du secteur agro-alimentaire prennent l’initiative de se réunir afin de proposer un label qui valorise leurs produits issus d’animaux qui consomment une alimentation à base de graines de lin et de colza.

Le groupement Equilibrium a ainsi su se développer pour proposer une offre variée de produits au consommateur. Un label Equilibrium est désormais apposé sur les produits qui répondent aux cahiers des charges du G.I.E. Equilibrium compte aujourd’hui huit types de produits parmi lesquels des huiles, des oeufs, de la charcuterie, de la viande de porc, de poulet et de boeuf, des produits de la mer et du pain, naturellement source ou riche en oméga-3, et distribués sur tout le territoire belge.

http://www.menuomega3.org/befr/equilibrium.php